) Las importaciones de quesos aumentaron 38,4% en 2010, registrando una ligera recuperación, tras la caída sufrida en 2009.
Mientras que el año pasado, las importaciones alcanzaron US$ 11,6 millones, el 2009 totalizaron en US$ 8,4 millones, según estadísticas de Trade Maps. En 2008, las compras de quesos sumaron US$ 10 millones.
Las compras a Estados Unidos, nuestro principal proveedor, con 38,3% de las ventas, continúan creciendo de manera sostenida desde 2008, cuando sumaron US$ 2,5 millones. En 2009, fueron US$ 3,5 millones y en 2010, US$ 4,4 millones.
Le sigue Argentina, con 15,3% de participación (con envíos por US$ 1,8 millones). Ese mercado ha experimentado una notable recuperación de 287% en relación al año pasado, cuando las importaciones de quesos cayeron a US$ 465 mil. En 2008, fueron de US$ 1,6 millones.
Uruguay, nuestro tercer mayor proveedor con 14,7% de participación, creció 27,4% en comparación al año pasado. No obstante, decreció 27,3% respecto de 2008.
Otros mercados proveedores de queso a Perú son: Holanda (7,4%), Nueva Zelanda (7,1%), Italia (5.1%), Francia (5.1%) y España (4,4%), entre otros.
Las empresas que más importaron quesos en 2010 fueron: Kraft Foods Perú S.A, con 16.2% de las compras, por US$ 1,8 millones (468,8 mil kg); Braedt S.A. (14.8%), por US$ 1,7 millones (381,9 mil Kg); y Sociedad Suizo Peruana de Embutidos S.A. (10%), por US$ 1,1 millones (220 mil Kg).
Del total de lácteos importados (US$ 136 millones), las importaciones de quesos representan el 8,5%, detrás de leche y nata (59,6%) y mantequilla (14,7%). También compramos lácteo-suero (8%) y suero de mantequilla (7,5%).
Héctor Guevara, gerente general de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP), explicó a este medio (1/3/2011) que el aumento de las importaciones de queso se sustenta en la exoneración de los aranceles a los lácteos. El gerente mostró su disconformidad con la medida impositiva, alegando que desalienta la producción nacional.
(agraria)