El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Eduardo Ferreyros Küppers, informó que el Perú llegó a un entendimiento con Costa Rica y se concluyeron las negociaciones para un tratado de libre comercio entre ambos países.
La última ronda se llevó a cabo del 2 al 6 de mayo de 2011 y, en esta oportunidad, se reunieron las mesas de Acceso a Mercados de Bienes, Reglas de Origen y Servicios e Inversión.
“Con este acuerdo entre el Perú y Costa Rica se ha conseguido un acceso preferencial para más del 80% del comercio bilateral, el mismo que podrá beneficiarse de un acceso inmediato libre de arancel o en un plazo máximo de 5 años a partir de la entrada en vigor del TLC”, indicó el ministro Ferreyros.
Señaló además, que el TLC con Costa Rica permitirá que muchos productos de exportación peruanos gocen de un acceso preferencial a este mercado, como carne de pavo, sardinas, leche evaporada, alcachofas, ajos, mangos, mandarinas, limones, uvas, páprika, entre otros.
De otro lado, los productos sensibles para el Perú (lácteos, carne de pollo, carne de cerdo, arroz, papa, maíz amarillo) quedaron excluidos de la negociación.
Asimismo, se logró un acuerdo en materia de cooperación aduanera con el fin que las autoridades puedan intercambiar información relativa a la legislación de aduanas, nuevas tendencias en la comisión de ilícitos e infracciones aduaneras y sobre las operaciones relativas al régimen de importación y mercancías exportadas.
Finalmente, los TLC con Panamá y Costa Rica, así como aquellos que se logren en el transcurso de las próximas semanas con El Salvador, Honduras y Guatemala, constituyen un logro importante para consolidar el acceso de productos peruanos al mercado centroamericano.
(agraria)