La culinaria tacneña y los productos agroindustriales de otras zonas del sur peruano se lucirán hoy y mañana en el festival gastronómico “Tacna d’gusta”, organizado con motivo de las celebraciones por el 81° aniversario de la reincorporación de Tacna al suelo patrio.
Sandra Méndez, responsable de la comisión organizadora del certamen a cargo del municipio provincial tacneño, precisó que el festival estará dividido en cuatro secciones a fin de facilitar el orden y el desplazamiento del público, así como la promoción de cada uno de los potajes.
La primera sección corresponde a gastronomía, en la que se lucirán potajes típicos como el picante a la tacneña, adobo de chancho a la tacneña, el charquicán, la pastaca, entre otros. Participarán 30 restaurantes tacneños.
En el área de postes y dulces (segunda sección) se presentarán los infaltables picarones, el pastel de choclo, las humitas; mientras que la tercera área estará destinada a promover productos locales como el aceite de oliva, la aceituna, la mermelada de membrillo y productos lácteos.
La cuarta área corresponde al pisco, en la que el público podrá degustar cócteles de diversas frutas, así como comprar la bebida embotellada.
En todas las secciones participarán restaurantes y empresas de Tacna, así como invitados de Arequipa, Puno, Moquegua, Loreto y Ayacucho, e incluso de colonias afincadas en la ciudad como la de Abancay.
El costo de los platos fluctuará entre cinco y diez nuevos soles; mientras que el precio de los postres y dulces no excederá de los cinco soles.
El festival es organizado por la municipalidad tacneña con la asesoría de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) y el apoyo de la Asociación Regional de Restaurantes de Tacna y de institutos gastronómicos.