Con diversas actividades los productores de las 14 regiones cafetaleras del país festejarán este viernes 27 de agosto el Día del Café Peruano, producto bandera que ha conquistado los exigentes mercados internacionales, al punto de ser reconocido como el mejor café del mundo en la más importante feria internacional de cafés de calidad.
El presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), César Rivas Peña, recordó que en el 2008 se publicó la resolución a través de la cual el Ministerio de Agricultura dedicó el cuarto viernes de agosto a conmemorar al café peruano en reconocimiento a su importancia en las agroexportaciones peruanas y generación de empleo rural, gracias al esfuerzo de los cafetaleros organizados en cooperativas y asociaciones, que cultivan un grano respetando los estándares internacionales, así como a la contribución de empresas exportadoras e industriales del café.
Señaló que en las zonas productoras de Jaén, San Ignacio, Selva Central, Moyobamba, Tingo María, Quillabamba, y en San Juan del Oro, las organizaciones cafetaleras, empresas exportadoras y autoridades locales, realizarán actos públicos de degustación masiva del café, como los concursos regionales para elegir los mejores cafés que participarán en el campeonato nacional a celebrarse en octubre, y que contará con jurados internacionales.
Destacó que la actividad cafetalera genera más de 50 millones de jornales, están involucradas 110 empresas exportadoras, 83 cooperativas y 125 asociaciones de productores, y 23 empresas tostadoras, con una oferta creciente de café tostado para el mercado local, cuyo consumo tiene un crecimiento auspicioso.
Como parte de los actos conmemorativos se desarrolla el VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad. Por ello un equipo de catadores nacionales recorre las 14 regiones cafetaleras para seleccionar las muestras que participarán en la final de la competencia, que se realizará del 11 al 14 de octubre próximo, en la que se escogerá al mejor grano del Perú.
La coordinadora del evento, Gracia Ampuero Estremadoyro, refirió que se ha registrado una cifra récord de participantes en comparación a eventos anteriores y hasta el momento se han presentado cerca de un centenar de muestras provenientes de Quillabamba, Villa Rica y Tocache, que han logrado hasta 88 puntos en calidad.
El concurso, que busca el mejor café del 2010, es organizado por la Junta Nacional del Café (JNC), la Cámara Peruana de Café y Cacao, el Ministerio de Agricultura y el Programa de Desarrollo Alternativo-USAID PERÚ, con el fin de incentivar a los productores cafetaleros a mantener la alta calidad, reconocida a nivel mundial.
Los certámenes finales regionales de Satipo y Pichanaki se llevarán a cabo en el marco de las celebraciones por el Día del Café Peruano; mientras que en setiembre se realizarán en Rodríguez de Mendoza, San Ignacio, Tarapoto, Lamas, Moyobamba, Tingo María, Chanchamayo, San Juan del Oro, Jaén y en el Valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE).
Las muestras seleccionadas en las 14 regiones cafetaleras serán evaluadas por cinco jueces internacionales y cinco jueces nacionales en la gran final del concurso, que se realizará el 14 de octubre en Lima, en la que se escogerá al mejor grano de calidad del país. Además, en cada zona se premiará a los cafés que pasen a la final.
El ganador del año concurso realizado el año pasado fue Wilson Sucaticona, del Valle de Sandia, en Puno, cuyo café fue reconocido en abril de este año, como el mejor café del mundo, en la Feria de Cafés de Especiales de Estados Unidos (SCAA, por sus siglas en inglés).
El dato
El Día del Café Peruano se instituyó el 22 de agosto de 2008 en ceremonia a la que asistieron el entonces titular de Agricultura, Ismael Benavides; la ministra Mercedes Aráoz, entonces a cargo del portafolio de Comercio Exterior; así como los representantes de la JNC, la Cámara Peruana del Café y Cacao, el Consejo Nacional del Café y la Sociedad Nacional de Industrias.