Producción de mango podría alcanzar las 250 mil TM en campaña 2010 - 2011

La producción de mango podría alcanzar las 250 mil toneladas métricas (TM) en la campaña 2010 – 2011, que se iniciará en la segunda semana de octubre y finalizará probablemente en la última semana de marzo del 2011, estimó hoy la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM).
“Debido a las condiciones que presenta en las zonas de producción, es posible que el volumen para la campaña 2010 - 2011 sea similar o menor a la campaña 2009 – 2010, cuando se produjo 250 mil toneladas a nivel nacional”, manifestó el gerente general de APEM, Juan Carlos Rivera.
Indicó que recientemente APEM realizó la prospección de la floración en los principales valles productores de mango (San Lorenzo, Alto Piura, Chira, Motupe, Olmos y Casma), el cual determinó un buen nivel de floración, lo que permite suponer que en la nueva campaña habrá una buena producción de mango para exportación.

“Teniendo en cuenta que en la campaña pasada la producción y exportación fueron positivas, se esperaba que este año la floración y, por lo tanto, la producción, decayera sustancialmente por el fenómeno conocido como alternancia. Sin embargo, a la fecha estas expectativas han cambiado debido a las condiciones de frío registradas en los meses invernales”, explicó.
No obstante, dijo que para tener la mayor certeza sobre los niveles de producción para la campaña 2010 - 2011, es necesario un estudio adicional que se realizará en octubre.
Precisó que si se mencionan las cifras de producción también es importante mostrar las de exportación puesto que, de acuerdo con la campaña, el 40 por ciento de lo producción se comercializa al mercado externo.
Por ejemplo, el volumen exportado durante la campaña 2009 - 2010 fue de 24 millones 892,468 cajas de 4.1 kilogramos, lo que significó más de 102 mil TM o un incremento de 140 por ciento respecto a la campaña previa (42,500 TM) y un avance de dos por ciento en comparación a la campaña 2007 - 2008 (99,900 TM).
Rivera comentó que durante la campaña venidera también se notará que existe una importante industria de procesamiento de mango (congelado, jugo y deshidratado), que permitirá absorber la producción excesiva que no pueda ser exportada a los países mencionados, lo cual redundará en una estabilización de los precios de retorno al campo.