Agricultores se capacitan en manejo integrado del cultivo de papa

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la Estación Experimental Vista Florida, en convenio con Agrobanco, capacitaron a agricultores de la provincia de Huamachuco y sus distritos, en el Manejo integrado del Cultivo de Papa. Dicho evento se realizó el pasado 5 de octubre en las instalaciones de la Dirección Regional de Agricultura de la mencionada provincia.
En dicho evento, la primera ponencia estuvo a cargo del Ing. Héctor Cabrera Hoyos, Responsable del Programa Nacional de Innovación en Papa de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca – Cajamarca, quien explicó a los agricultores de manera didáctica sobre el manejo agronómico de este cultivo con miras a la comercialización.
El especialista detalló la importancia de la preparación del suelo antes de iniciar la siembra, asimismo recalcó que una semilla de calidad se puede determinar si es que cumple con ciertos factores de sanidad, identidad genética y uniformidad.
Por otro lado, el Blgo. Alfredo Aldana Diestra, especialista del SENASA, tuvo a cargo la ponencia “Control de Plagas y Enfermedades en el Cultivo de papa”, donde detalló cómo combatir una de las principales plagas de este cultivo: el “Gorgojo de los andes”.
Luego de las exposiciones, los asistentes se dirigieron a una parcela ubicada en el sector “El Túnel”, donde pudieron reforzar la teoría recibida y resolver sus dudas sobre el cultivo de este tubérculo con práctica de campo “in situ”.
Con este tipo de capacitaciones, la Estación Experimental Agraria Vista Florida pone al alcance de los agricultores de la macro región norte las mejores tecnologías y recomendaciones técnicas para que sus cultivos sean más productivos y puedan comercializarse a nivel nacional e internacional.