Según señaló Miguel Ognio, gerente general de Keyperú S.A., este mercado fue atractivo el año pasado porque en Ecuador el fenómeno de la Niña afectó la producción
El mercado ecuatoriano para la cebolla peruana es muy volátil, señaló Miguel Ognio, gerente general de Keyperú S.A. y representante en Sudamérica y Centroamérica. En este sentido, advirtió que el país vecino solicitó el mes pasado a la Comunidad Andina de Naciones (CAN) el establecimiento de una salvaguardia para las importaciones de cebolla roja de Perú.
Una salvaguardia es una barrera para-arancelaria al comercio exterior que consiste en restringir temporalmente las importaciones de un producto con el objetivo de proteger la industria nacional.
Ognio explicó que no se tienen estadísticas de exportaciones de cebolla diferenciadas por color, es decir, no se conoce qué cantidad de la variedad roja se envía a Ecuador. Por esta razón, para aplicar la salvaguardia, crearán una partida arancelaria específica para la cebolla roja.
El gerente comentó que a partir de julio del año pasado, cuando comenzó la campaña exportadora, vinieron muchos compradores ecuatorianos porque el fenómeno de La Niña había afectado su producción. Sin embargo, si el factor climático no es desfavorable en el país vecino para la próxima campaña, no se verán en la necesidad de importar cebolla.
En relación al precio, Ognio afirmó que también fue muy volátil ya que en julio se encontraba entre US$ 0,50 y US$ 0,60 por kg y luego bajó hasta US$ 0,20 el kg.
Según datos de Aduanas, los envíos de cebollas frescas o refrigeradas a Ecuador en el 2010, aumentaron 360% en relación al año pasado y habrían alcanzado US$ 350,7 mil (2,2 mil TM).
No obstante, Ognio indicó que según las estadísticas de Ecuador, han ingresado 40 mil TM de cebolla desde nuestro país. De esta manera, explicó que es posible que las cifras no coincidan porque hubo ingresos de cebolla peruana que no han sido registrados en la frontera.
Las exportaciones de cebolla fresca o refrigerada sumaron US$ 42 millones (166,1 mil TM) en 2010. Los primeros destinos fueron: Estados Unidos (61,6%), Colombia (27,2%) y España (3,8%). Ecuador fue el séptimo destino y representó el 0,84% del total.
Miguel Ognio estima que el 90% de la producción nacional de cebolla es de la variedad roja.
La cebolla puede clasificarse por su color en blanca, roja, amarilla o morada.
Para establecer una salvaguardia no es necesario comprobar una práctica desleal como en el caso de las medidas anti-dumping.
(agraria)