Exportaciones de páprika y uva a Guatemala aumentaron

(Los envíos de estos productos al país centroamericano crecieron en 82% y 59,9% respectivamente. El sector agropecuario tuvo una participación 13,4% del total de las ventas el año pasado, que alcanzaron US$ 6,9 millones.
Las exportaciones de páprika entera y uvas frescas a Guatemala aumentaron en 82% y 59,9% respectivamente, el año pasado. Estos productos se encontraron entre los cinco principales del sector agropecuario que se envían al país centroamericano, según estadísticas del Ministerio de Agricultura (MINAG).
Las ventas agrícolas a Guatemala en 2010, que tuvieron una participación de 13,5% del total, sumaron US$ 6,9 millones (5,3 mil TM), reduciéndose en 13,5% en relación al año anterior.
Las partidas arancelarias que registraron más envíos fueron: preparaciones utilizadas para alimentación de los animales (18,1% del total), páprika entera (16,9%), materias colorantes de origen vegetal de marigold (13,7%), preparaciones alimenticias presentadas en envases acondiciones para la venta al por menor (10%) y uvas frescas (6,7%).
Por otro lado, las importaciones del sector agropecuario superaron a las exportaciones y alcanzaron los US$ 64 millones (66 mil TM). Esto significó un incremento de 321,4% en comparación al 2009.
Los principales productos agropecuarios que se importaron de Guatemala en 2010 fueron: azúcares de caña o remolacha refinados en estado sólido (57% del total), caucho natural (40,5%), agua mineral con adición de azúcar u otro edulcorante (0,6%), hojas ahumadas en caucho natural (0,6%) y bombones, caramelos, confites y pastillas sin cacao (0,4%).
Las compras de los productos mencionados, excluyendo el agua mineral que no se exportó en 2009, mostraron una variación de 5,703%, 87,4%, 153,5% y -3,9% (en orden de participación).
(agraria.pe)