Producciones de maíz amarrillo duro y mango crecieron hasta 16%

La producción de maíz amarillo duro y de mango crecieron 6% y 14%, respectivamente, en 11 departamentos de Perú en enero pasado respecto al mismo mes el año pasado, según un reporte del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El primer mes de 2011, la producción de maíz amarillo duro totalizó 100,4 mil TM. El reporte explica que el aumento señalado se debe a mejores rendimientos obtenidos y mayores siembras del grano entre julio y agosto de 2010. En Ica la producción se acrecentó 43,1%; en Lima, 32,6%; en Huánuco, 20,9%; en Piura, 20%; en San Martín, 5,4% y Loreto, 1,8%. En Moquegua, 71,2%; en Tacna, 57,1%; en Áncash, 20,4%; en Cusco, 11,2% y en Amazonas, 0,8%.
No obstante, cayó en 10 departamentos: Arequipa (85,6%), Cajamarca (79%), Pasco (46,5%), Junín (14,6%), Lambayeque (10,6%), La Libertad (10,2%), Tumbes (8,6%), Ucayali (6,8%), Ayacucho (2,4%) y Madre de Dios (0,9%).
Por otro lado, el reporte informa que el incremento de la producción de mango -que en enero pasado alcanzó 139,5 mil TM- está asociado a mayores volúmenes obtenidos en Piura. En esta región el aumento fue de 27,2%, alentado por condiciones climáticas favorables para la fruta.
También siguieron esa tendencia positiva: San Martín, con 124,9% de crecimiento; Tumbes, con 72,3%; Apurímac, con 54,3%; Junín, 27,9%; Ayacucho, 20,8%, Loreto, 18,2%; Ucayali, 14,7%; Lima, 9,3%; Huánuco, 7,9% y Amazonas, 3,2%.
La producción de mango cayó en Cajamarca (84,6%), Lambayeque (57,3%), Arequipa (35%), Cusco (19,7%), Pasco (7,7%), Madre de Dios (7,1%), La Libertad (4,6%) y Áncash (0,3%).
(agraria)