El Ministerio de Agricultura (MINAG) y Junta Nacional del Café (JNC) anunciaron hoy la participación de un grupo de productores cafetaleros peruanos en la XXIII Feria Anual de la Asociación de Cafés Finos de América (SCAA 2011), a llevarse a cabo en Houston, Texas (EEUU) entre el 28 de abril hasta el primero de mayo.
El MINAG, representado por el jefe del Gabinete de Asesores, Dr. Dow Seiner y el Director de Agronegocios, Dr. Pedro Canales, reiteraron el apoyo del sector en el posicionamiento de los cafés especiales, con el fin coadyuvar a incrementar las exportaciones del grano y por ende obtener mayores divisas.
En ese sentido, al igual que el año pasado, el Ministerio de Agricultura, a través de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA), contribuirá con la instalación del stand en la feria internacional SCAA de Houston, donde se exhibirán las muestras de cafés especiales peruanos.
El Perú es el primer productor y exportador de café orgánico a nivel mundial, además de ser el principal abastecedor de EE.UU. de café especial con el sello de Fair Trade (Comercio Justo) abarcando el 25% del nicho de mercado. Solo el año pasado las exportaciones de café superaron los US$ 800 millones.
En conferencia de prensa, el Dr. Seiner estimó que a finales del presente año las exportaciones de café podrían llegar a los US$ 1,200 millones al multiplicarse los mercados de comercialización por la calidad de este producto que se cultiva en diversas zonas del país, como el VRAE, Puno, Cusco, Junín, y otras regiones.
Por su parte, el Dr. Canales destacó que el Minag ha asignado S/. 40 millones para los trabajos de rejuvenecimiento de las áreas cafetaleras, así como también ha desarrollado programas de asistencia técnica y promoción para este sector.
A su turno, el presidente de la Junta Nacional del Café, César Rivas Peña, informó que la delegación de productores que viajará a Houston, estará integrada por representantes de las 25 organizaciones cooperativas cafetaleras a nivel nacional.
PRESENCIA INTERNACIONAL
El Perú reconoció el café nacional como producto bandera por su importancia social, económica y ambiental, y de cuyo cultivo dependen más de 160,000 familias de pequeños productores, distribuidas en alrededor de 338 distritos rurales, 68 provincias y 12 regiones del país. Además, genera 43 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos de la cadena productiva.
En la edición SCAA - 2010, nuestro país se alzó como el premio al “Mejor café especial del mundo”, venciendo a potenciales productores del grano como Colombia, Guatemala y Kenia. El galardón lo obtuvo Wilson Sucaticona, productor cafetalero del valle de Sandia en Puno, quien con apenas tres hectáreas de cultivo y miembro de la Cooperativa San José de la Central de Cooperativas de los Valles de Sandia, pudo imponer y catalogar al café peruano como una bebida exquisita.
Incluso, el año pasado como parte de la participación peruana en ese evento internacional se concertaron créditos por US$ 9 millones, logrando pactar ventas futuras en 200 contenedores por un valor aproximado a los US$ 13.5 millones durante los tres días de feria.
En esa ocasión, el MINAG brindó decisivo apoyo financiero y técnico a través de la DGCA para la presentación de las muestras de cafés especiales en la edición 2010 de dicho certamen.
En la conferencia de prensa, también participó el Gerente de Exportaciones de Promperú, Ing. William Arteaga.