Nueva tuna mejorada en Ayacucho "Cayhua-Inia"

La tuna “Cayhua -INIA", de piel verde limón, fue colectada de los huertos del agricultor Sr. Agustín Conga en el año de 1999, del lugar denominado El Porvenir en la Provincia de Huanta, la misma que actualmente tiene una impresionante demanda.
Cabe indicar que, se le denomina “Cayhua” por el sabor de la pulpa que se asemeja a la hortaliza Cayhua Cyclanthera pedata. Este material genético actualmente se encuentra en el Banco Nacional de Germoplasma de tuna, establecida con 180 accesiones a dos pisos altitudinales: Huanchacc (2380 msnm) y Canaán (2760 msnm).
Después de haber realizado la caracterización morfológica y bioquímica, se ha identificado como uno de los biotipos promisorios de tuna fruta, por su presentación comercial, sabor, textura, tamaño y calidad.
A la fecha, el Ing. Juan Tineo Canchari - investigador de la Estación Experimental Agraria Canaán Ayacucho, viene evaluando los caracteres agronómicos y de adaptación para luego liberar como una variedad mejorada de tuna fruta.
(impacto)