El Tratado de Libre Comercio (TLC) firmado hoy con México permitirá al Perú duplicar sus exportaciones agropecuarias a ese país, por lo que la expectativa es pasar de US$ 72.7 millones - registrados en el 2010- a los aproximadamente US$ 150 millones en los próximos dos años, según informó el Ministerio de Agricultura (MINAG).
Los especialistas de la Dirección General de Competitividad del MINAG, participantes en las negociaciones bilaterales, señalaron que México - con un mercado de 107 millones de consumidores- tiene un déficit comercial de alimentos entre US$ 3 a US$ 5 mil millones por año e importa entre US$ 18 a 20 mil millones anuales.
También representa la décimo cuarta economía del mundo y la segunda en América Latina, con PBI per cápita de US$ 8,096 anuales.
Los artículos agropecuarios que el Perú más exporta a ese mercado son: páprika, ajos, café, aceite esencial de limón, cueros, tara en polvo, espárragos frescos, etc. Los 20 productos colocados en el 2010 representaron el 46% del total exportado y suman US$ 33.1 millones.
Respecto a las importaciones de bienes agrícolas, resaltan el trigo, preparaciones lácteas para la alimentación infantil, complementos alimenticios, materias pécticas, entre otros. Los 20 principales productos importados desde México en el 2010 han representado el 89% del total importado en ese año (US$ 64,6 millones).
Desde un inicio del proceso de negociación, los intereses del Perú se centraron básicamente en productos agropecuarios, maderables, pesqueros y textiles; en tanto que los intereses de México se orientaron a los artículos industriales, de electrónica y otros de línea blanca.
PREFERENCIAS ARANCELARIAS, MECANISMOS ESPECIALES Y PRODUCTOS
El Acuerdo señala que un 76% del universo agropecuario (512 subpartidas) se desgravará en un plazo máximo de 10 años y otro 18% (209 subpartidas) será excluida o prohibida (de importar) en el programa de eliminación arancelaria de México.
En cambio para un grupo de 62 subpartidas, del más alto interés para Perú y de una elevada sensibilidad para México, se acordó implementar mecanismos especiales a fin de que nuestro país no deje de gozar de un mejor trato preferencial.
Dichos mecanismos son el acceso por cuotas, como en el caso de la leche evaporada y manjar blanco con 2,000 toneladas (TM) libres del pago de aranceles cada año.
También el frijol, con un cupo inicial de 2,000 TM, que se incrementará anualmente hasta 4,000 TM en un plazo de 4 años. En el caso del banano orgánico de la variedad Cavendish, tendrá un cupo anual de 2,000 TM libre de aranceles.
Para la palta fresca, el cupo llegará a las 8,000 TM libre de aranceles por año. Las naranjas, con cupo inicial de 1,650 TM, aumentarán hasta 3,000 TM en 9 años. Asimismo, la toronja y limón, con cupo inicial de 1,200 TM, se incrementarán hasta las 2,000 TM en un lapso de 9 años.
La páprika, con un cupo inicial de 4,000 TM, se elevará hasta 4,900 TM en un plazo de 4 años; mientras el maíz, en todas sus presentaciones, incluso el maíz gigante del Cusco y maíz morado -con un cupo de 100 mil TM- estará libre de aranceles. El cacao en grano, gozará de un cupo anual de 1,000 TM.
También se ha tenido que excluir del acuerdo un 19% de subpartidas arancelarias como una reacción a similares exclusiones de México.
ESTACIONALIDAD
En el caso de los mecanismos por estacionalidad, México permitirá el acceso de cebolla peruana entre agosto a diciembre de cada año, con un arancel preferencial que se extinguirá en 4 años. Los ajos, ingresarán libres de aranceles durante los meses de noviembre a enero de cada año.
Los espárragos frescos o congelados, accederán libre de aranceles entre setiembre a diciembre de cada año, y los mangos frescos, ingresarán con tratamiento preferencial entre noviembre a febrero de cada año.
Las mandarinas, accederán libres de aranceles entre los meses de marzo a setiembre de cada año y la uva ingresará con acceso preferencial entre noviembre y marzo de cada año. Los aranceles aplicados en ese período se eliminarán en 4 años.