Exportaciones agroindustriales crecieron en el mes de abril

Las exportaciones agroindustriales en términos reales, es decir, calculadas con precios del 2002, aumentaron 20,6% en abril de 2011, según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). De esta manera, los envíos sumaron US$ 113,4 millones.
El sector agropecuario es el más representativo dentro del rubro no tradicional, con 25% del total. Sus principales destinos fueron: EE.UU, Holanda, España y Ecuador.
EL crecimiento de este sector se debió a la mayor colocación en el mercado externo de: espárragos frescos y preparados o conservados (11,6% de incremento), hortalizas preparadas o conservadas sin congelar (75%), páprika entera (25,7%), mangos y mangostanes frescos o secos (471,6%) y leche evaporada sin azúcar ni edulcorante (44,3%).

Tradicionales
Por otro lado, las exportaciones agrícolas tradicionales registraron una disminución de 2,7%, sumando US$ 6,3 millones (en términos reales) como resultado de las menores ventas de café (-2,5%) y azúcar (-7,0%), respectivamente. Asimismo, en el primer trimestre la variación acumulada fue de -19,6%.
El café, nuestro principal producto de agroexportacióbn, se destinó principalmente hacia Alemania, Colombia, Italia y EE.UU, registrando un descenso en comparación a abril de 2010.
En términos nominales, con precios de 2011, las exportaciones agrícolas tradicionales aumentaron 51,1%.
Esta información fue difundida por el INEI en su Informe Técnico de la Evolución de las Exportaciones e Importaciones Abril 2011.
(agraria)