Dirección Regional Agraria Ayacucho impulsa producción de maíz morado

Con la finalidad de promover y consolidar la organización de productores y fortalecerlas para que se guíen independientemente, la Dirección Regional Agraria Ayacucho ha puesto en marcha el Proyecto “Mejoramiento de la Competitividad de la Cadena Productiva del Maíz Morado en las Provincias de Huamanga, Huanta y La Mar”, a través del cual los productores mejorarán los niveles de producción gracias al acceso a servicios y articulación comercial que hasta el momento ha tenido resultados favorables.
Al respecto, el Ing. Pompeyo Córdova Paredes – Director Regional Agrario, señaló que a la fecha se tiene un avance significativo en dicho proyecto, resaltando la siembra en surcos, que se desarrolla gracias a la asistencia técnica a un total de 144 beneficiarios en la Provincia de Huamanga, 150 en Huanta y 130 en La Mar, a quienes se les asiste en manejo integral del maíz morado, articulación comercial y actividades relacionadas con la producción de abonos orgánicos, que finalmente permitirá la instalación de 488 hectáreas en el presente año.
Cabe resaltar que, el maíz morado es una variedad, único de los valles de los andes peruanos que ha cobrado singular importancia como antioxidante por su alto contenido en antocianinas, pudiendo ser empleado para controlar la presión sanguínea elevada, estos efectos sugieren que las antocianinas exhiben propiedades antioxidantes interesantes y podría por lo tanto representar una prometedora clase de compuestos útiles en el tratamiento de patologías donde la producción de radicales libres juega un rol principal. La ingestión regular de esta planta peruana podría ser útil para personas que sufren de hipertensión.