El Consumo per cápita de café es de medio kilo al año y se espera duplicar en el 2016

En el Perú, el consumo per cápita anual, alcanza el medio kilo; mientras que en países productores como Colombia, Costa Rica y Brasil es de 2, 4 y 6 kilos respectivamente, informó el Ministerio de Agricultura (MINAG) tras indicar que el consumo se duplicará para el año 2016.
El Ing. Víctor Noriega, Director de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) del MINAG, informó que el 95 % de la producción nacional se destina a la agroexportación y sólo el 5% al consumo interno, por cual se emprenderá una campaña para promover el consumo de este producto reconocido a nivel internacional.
Señaló que entre otras acciones para impulsar la promoción de la industria y el consumo interno del café peruano, el Ministerio de Agricultura y las instituciones involucradas desarrollarán la “EXPO CAFÉ PERÚ 2011” del 12 al 14 de octubre en el Museo de la Nación. En dicho marco se ha previsto realizar la etapa final del VII Concurso Nacional de Cafés de Calidad, la gran subasta de cafés ganadores, conferencias especializadas, entre otras actividades.
Noriega Toledo recordó que la producción del café beneficia directamente a pequeños productores e involucra a 160 mil familias que conducen un promedio de dos hectáreas. Además, favorece indirectamente a un millón de personas a lo largo de la cadena de valor (agricultores, productores, comerciantes, transportistas, etc.).
Por su lado, Lorenzo Castillo, gerente general de la Junta Nacional de Café (JNC), resaltó las bondades del grano del café y descartó que sea dañina para la salud. Recordó que el Perú es el primer productor mundial de cafés especiales, razón por la que se han incrementado las exportaciones de este valioso grano.
Resaltó que los cafés del Perú tienen distintos perfiles de sabor, cuerpo, aroma y acidez debido a la diversidad de variedades, climas y pisos en los que se cultiva. Las principales variedades que se cultivan son: Típica (70%), Caturra (20%) y otras (10%).

Datos
·En el primer semestre del 2011, las exportaciones de café sin descafeinar totalizaron los US$279 millones, lo que significó un crecimiento de 81% (US$125 millones más) en comparación con el mismo periodo del año 2010.
·Las instituciones comprometidas en el desarrollo de este cultivo son la Junta Nacional del Café, la Cámara Peruana de Café y Cacao, PROMPERÚ, USAID-PDA y el Ministerio de Agricultura, a través de la Dirección General de Competividad Agraria, entre otras.