Exportación de café creció 81% durante el primer semestre del 2011

En el primer semestre del 2011, las exportaciones de café sin descafeinar totalizaron los US$279 millones, lo que significó un crecimiento de 81% (US$125 millones más) en comparación con el mismo periodo del año anterior, según información de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura (MINAG).
Respecto al volumen exportado, éste alcanzó las 54 mil toneladas en el periodo enero-junio del 2011, siendo superior en 11,6% respecto a lo exportado en el mismo periodo del año pasado.
El principal mercado de destino de nuestro café fue Alemania al adquirir el 30,1% (16 mil toneladas), seguido de Estados Unidos con el 18,7% (10 mil toneladas), Colombia 16,3% (US$ 9 mil toneladas), Bélgica 8,7% (US$ 5 mil toneladas) e Italia 4,4% (US$ 2 mil toneladas). Asimismo, por primera vez se exportaron 38 toneladas a Hong Kong por un valor de US$ 148,3 mil.
El precio promedio FOB de exportación en el periodo enero-junio del 2011 alcanzó los US$ 5 167 por tonelada, monto que superó en 62% al precio registrado en el mismo periodo del año 2010 en que se cotizó en US$ 3 186 por tonelada.

PRODUCCIÓN
En el periodo enero-junio de 2011 la producción café creció en 14,5% (28,3 mil toneladas) en comparación con el mismo periodo del año anterior. Las principales zonas productoras de café fueron: Junín (29%), San Martín (24%), Cajamarca (15%), Cusco (13%) y Amazonas (12%), que juntas concentran el 91% del total producido.
La OEEE precisó que la tasa de crecimiento anual de la producción del café entre el 2005 y el 2010 fue de 8,6%, al pasar de 175 mil toneladas en el 2005 a 265 mil toneladas en el 2010.