Con la expectativa de volver a ser considerados como los mejores del mundo, cuatro muestras de cacao peruano nos representarán en el Concurso Internacional “Cacao de Excelencia” que se realizará en Paris – Francia 2011, donde participarán un total de 235 muestras procedentes de los principales países productores de cacao, informó el Ministerio de Agricultura (MINAG)
Los ejemplares seleccionados proceden de las regiones de Amazonas, Huanuco (2) y Tumbes y pasaron por un riguroso proceso de evaluación entre 22 muestras (17 comerciales y 5 experimentales) que fueron enviadas hasta Lima por los agricultores cacaoteros de las diferentes regiones del país.
Los cuatro tipos elegidos para representar al Perú cuentan con la debida certificación del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y partirán mañana viernes 11 rumbo a la ciudad de Paris.
Este es el tercer año consecutivo que nuestro país participa en este evento mundial, el más importante del rubro, organizado por la Bioversity International, Agricultural Resarch for Development (CIRAD por sus siglas en inglés) y el Salón Du Chocolat de París.
La final del certamen será en octubre próximo y es por primera ocasión en que los productores peruanos participan en la categoría de las muestras experimentales.
“Todos las muestras de cacao son especiales pero algunas han presentado humedad y mohos por tanto no pasaron la evaluación, queremos enviar las mejores que tenemos porque la marca Perú es recocida mundialmente por su calidad”, señaló la experta en cacao del MINAG, Carmen Rosa Chávez.
Muestras seleccionadas
La primera muestra comercial seleccionada en orden de mérito fue la Nº 654 que pertenece a la Central de Productores Agropecuarios de Amazonas (Ceproaa) de Utcubamba – Amazonas. Le sigue la Nº 345 de Ana María Trujillo Simón, de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo de Huánuco.
De las muestras experimentales evaluadas la que ocupó el primer lugar fue la Nº 193 de la Asociación Rural de Productores de Cacao de Tumbes (Arprocat) y el segundo puesto fue para la Nº 243 del productor Mendis Paredes Arce, de la Asociación de Agricultores Cacao de Alto Huallaga.
La selección fue hecha por cinco catadores peruanos. La coordinadora de este grupo, Ing. Zara Saavedra, señaló que las dos muestras comerciales tienen entre sus cualidades el sabor cítrico frutal, por tanto gozan de muchas posibilidades para lograr algún reconocimiento y calificar entre los mejores del mundo, tal como lo obtuvieron nuestros productores cacaoteros en el 2009 y 2010.
Las muestras pasaron por los análisis correspondientes de: humedad de los granos (7 – 8%), prueba de corte para descartar algunos defectos importantes como la presencia de hongos, características no deseadas del grano (partidos, picados, germinados, podridos, entre otros) y el tamaño, así como por una rigurosa evaluación sensorial.
La convocatoria para participar en el concurso fue realizada por el Comité Organizador Nacional – Perú, integrado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), el MINAG a través de la Dirección General de Competitividad Agraria y la Cámara Peruana del Café y Cacao, con la colaboración de Laboratorios INASSA - International Analytical Servicies.
El evento mundial tiene como finalidad promover los orígenes del cacao de alta calidad, reconocer mundialmente a los agricultores y regiones que lo producen, así como buscar oportunidades comerciales con esta diferenciación en la calidad del cacao.