Con 500 kilos de palta prepararán ensalada durante festival nacional del fruto en Huanta

Con 500 kilos de palta, 15 de huevo y 12 de aceituna, entre otros ingredientes, se preparará una suculenta ensalada que será distribuida entre los 4,000 asistentes que espera congregar el festival nacional del fruto en el distrito de Luricocha, en la provincia ayacuchana de Huanta.
El alcalde de Luricocha, Edgar Sánchez Cruz, precisó el XV Festival Nacional de la Palta se llevará a cabo en la plaza de Armas local el 1 y 2 de mayo, y la ensalada será preparada el lunes 2 por 50 mujeres integrantes de los programas sociales de la jurisdicción.
“Se utilizará 500 kilos de palta, 15 kilos de huevo, 12 de aceituna, así como gran cantidad de lechuga, tomate y otros ingredientes”, detalló a la Agencia Andina.
La gigantesca ensalada será colocada en una fuente en el frontis de la municipalidad desde donde será repartida a los miles de turistas que llegan al distrito para participar del festival y la tradicional Fiesta de las Cruces que se realiza el 3 de mayo.
Recordó que en 1996, durante el Primer Festival Nacional de la Palta, se elaboró la ensalada de palta más grande del mundo, la cual fue inscrita en el libro de los récords Guinness. “En aquella oportunidad se empleó más de una tonelada y media de palta”, expresó.
Asimismo, informó que como parte del festival de la palta, se han programado visitas turísticas a los atractivos de Luricocha y una feria en la que se podrá adquirir productos típicos y degustar platos elaborados con el fruto.
Sánchez Cruz refirió que Luricocha es el primer productor de palta a nivel nacional y posee 23 variedades (súper fuerte, linda, nacional, familiar, carioca, gigantón, mexicana, santillana y otras). “Se exporta a España, Francia, Canadá, Estados Unidos, Chile, Alemania, Panamá y Argentina”, indicó.
Luricocha se encuentra a nueve horas de la ciudad Lima, a través de la carretera de Los Libertadores.