Exportación de aceitunas crecieron este año

Los envíos que más se incrementaron fueron los de aceitunas conservadas provisionalmente, todavía impropias para la alimentación, cuyas ventas aumentaron 170%
Las exportaciones de aceitunas crecieron 45,7% en el primer trimestre de 2011, en comparación al mismo período del año anterior, según datos de Aduanas. Los envíos se realizaron en cuatro partidas arancelarias correspondientes tanto al fruto fresco como al preparado.
La partida en la que se registraron más envíos fue la de aceitunas preparadas o conservadas, excepto en vinagre o ácido acético, cuyas ventas alcanzaron los US$ 6,4 millones (3,3 mil TM) entre enero y marzo de 2011. Esto significó un incremento de 29,8% en relación al año pasado. Los principales destinos de este producto fueron Brasil (71,5% del total), EE.UU (11.5%) y Venezuela (6,5%).
En segundo lugar se encuentran las aceitunas conservadas provisionalmente, todavía impropias para el consumo humano, siendo la partida que registró el mayor incremento en sus envíos. En el primer trimestre de este año las ventas de este producto sumaron US$ 1,2 millones (1,6 mil TM), 170.7% más que en 2010 y sus mercados más importantes fueron Chile (86,7% del total), EE.UU (8,5%) y las Zonas Francas de Perú (2,7%).
Por otro lado, las exportaciones de aceitunas, preparadas o conservadas en ácido acético alcanzaron US$ 483,5 mil (156,9 TM) en el período de análisis, lo cual representó un crecimiento de 166,4% en comparación al 2010. Los primeros destinos fueron Brasil (47,3% del total), Sudáfrica (18,1%) y EE.UU (16,1%).
Por último, en la cuarta partida de aceitunas frescas o refrigeradas, los envíos fueron de US$ 37,2 mil (15,8 TM), 55,1% más que en el primer trimestre de 2010. Los países a los que llegó este producto fueron Ecuador (61,4% del total), EE.UU (31,5%) y Costa Rica (7,2%).
De acuerdo a datos de la consultora Inform@cción, las principales regiones exportadores de aceituna en 2010 fueron Lima (74,5% de participación), Tumbes (13,5%) y Tacna (10,5%).
Asimismo, según cifras del Ministerio de Agricultura (MINAG), los departamentos productores más representativos son Tacna (64,4% del total), Ica (17,1%) y Lima (15,4%).
(agraria)