Según el Instituto de Innovación Agraria (INIA) en 3 ó 4 años las exportaciones de palta orgánica superarían el 10% del total exportable
A pedido de las diferentes agencias agrarias a nivel nacional, el INIA en coordinación con el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural) han programado diferentes videoconferencias denominas “Tecnologías de Producción Orgánica en el Cultivo del País” dirigida a funcionarios, profesionales, técnicos y productores de todas las regiones del país.
En ese sentido, William Daga Ávalos, especialista en el cultivo de frutales del INIA y responsable de la primera ponencia en la región de La Libertad (6 de mayo), señaló que el objetivo del asesoramiento es dirigir a los agricultores a diversificar el mercado de exportación, para no hacernos competencia entre nosotros y poder desahogar la oferta, dándole un valor agregado al producto.
Asimismo, el especialista resaltó el potencial de la palta orgánica, especialmente en la región de La Libertad, Piura, Lambayeque, Áncash y Ayacucho, pudiendo llegar en estas zonas hasta 22 TM/Ha de palta orgánica Hass y 20 TM/Ha de palta fuerte.
“Desarrollando estos productos podríamos llegar a enviar al exterior, en 3 ó 4 años, el 10% de total exportable de palta y competir directamente con Australia, Chile, Argentina y Colombia, dirigiendo nuestra producción hacia el mercado Europeo”, concluyó el funcionario.
Exportaciones de palta orgánica
Según datos de aduanas, entre enero y marzo de 2011, las exportaciones de palta orgánica fueron de US$ 3,7 millones, siendo el 3,3% del total.
Los principales destinos del producto fueron Holanda con 34,5 TM y España 21,2 TM.
Las principales empresas exportadoras en este periodo fueron Fundo Los Paltos SAC, Eurofresh Perú SAC y Agronegocios La Grama SAC.
(agraria)