El valor de las exportaciones de orégano (fresco y seco) ha crecido a una tasa promedio anual de 22.5 por ciento entre los años 2005 y 2010, pasando de cuatro millones de dólares en el 2005 a 11.1 millones en el 2010, informó hoy la consultora Maximixe.
Sólo en el 2010 las exportaciones de orégano sumaron 11.1 millones de dólares, lo que significó un incremento de nueve por ciento respecto al 2009.
Ello fue impulsado por los mayores envíos a Brasil (26.6 por ciento de crecimiento), Uruguay (20.6 por ciento), Estados Unidos (87.5 por ciento), y Argentina (117.8 por ciento).
No obstante, reducciones en los envíos a Chile (-26.6 por ciento), España (-2.4 por ciento) y Alemania (-41.4 por ciento) atenuaron un mayor avance.
En el período de referencia, Brasil tuvo una participación de 46.1 por ciento), Chile de 13.8 por ciento y España de 12.7 por ciento, los cuales destacaron como los principales destinos de exportación de un total de 19 países.
En el primer trimestre del 2011 las exportaciones de orégano presentaron una caída de 6.6 por ciento alcanzando 2.6 millones de dólares, por lps menores envíos a Brasil (-25 por ciento), Estados Unidos (-46.5 por ciento) y Uruguay (-55.7 por ciento).
En términos de volumen las exportaciones pasaron de 2.013 toneladas métricas (TM) en el 2005 a 4.767 TM en el 2010, impulsado por el fuerte crecimiento de la demanda brasileña.
De otro lado, el precio promedio de exportación ha ido mejorando ligeramente, pasando de dos dólares por kilo en el 2005 a 2.3 en el 2010, con un máximo de 2.7 dólares por kilo en el 2008 y una caída a 2.2 en el 2009.
No obstante, al primer trimestre del 2011 el precio promedio de exportación continuó recuperándose y se ubicó en 2.5 dólares por kilo.