Proyectan exportar arándanos en setiembre

Frutícola La Joyita SAC, Berries Cajamarca y Berries Pacasmayo SAC programan orientar sus envíos a Inglaterra. Son líderes en su rubro
El grupo empresarial conformado por Frutícola La Joyita SAC, Berries Cajamarca y Berries Pacasmayo SAC en asociación con Arequipa Berries SAC proyectan exportar de manera conjunta sus primeros conteiner de arándanos a Inglaterra, en septiembre próximo.
Así lo informó Ernesto Escurra, encargado de producción de Frutícola La Joyita SAC, ubicada en La Joya, Arequipa, quien resaltó que se trata del primer año productivo de las empresas y que confían en convertirse en líderes en el país.
Señaló que en mayo próximo sabrán con precisión cuál será la cantidad exportable. Ese mes, gracias al comienzo de la época de frío, empezará la floración de las yemas de las plantas, lo que les permitirá reconocer cuáles darán frutas y cuáles no.
No obstante, adelantó que se espera que la calidad de las plantas madres hará que el rendimiento no sea menor a 3TM/Ha, que es el promedio teórico del cultivo. Puntualizó que por Ha sembraron unas 10 mil plantas.
Frutícola La Joyita posee 12 Has en Arequipa; Berries Cajamarca, 4 Has, en la región homónima; y Berries Pacasmayo SAC, 13 Has, en La Libertad.
Las plantaciones de arándanos de Arequipa Berries, en la región sureña, abarcan 3 Has.
Apuntó que el grupo empresarial ha invertido unos US$ 80 mil por Ha.
Por otro lado, explicó que la producción de arándanos genera una demanda “hiperintensiva” de mano de obra. En ese sentido, prevén que durante la cosecha, es decir en septiembre y octubre, alcance los 8 jornales por Ha. Contrastó, observando que en las plantaciones de paltos se necesitan unos 3 jornales por Ha.
Escurra indicó que esperan vender el Kg entre US$ 10 y US$ 12.
El grupo empresarial comenzó a proyectar la producción de arándanos en Perú en 2007, cuando se elaboró el protocolo de importación de plantas madres de arándanos de Chile a Perú. En 2008 pusieron en marcha la iniciativa, con la reproducción de plantones en vivero. Hoy las plantas están en campo certificadas con Global Gap 4.0.
(agraria)