Coopain obtendrá financiamiento de S/. 8 millones para optimizar sus procesos de producción de cacao

La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (Coopain) anunció que optimizará sus plantas de producción de cacao con una inversión de ocho millones de nuevos soles que se concretará en diciembre próximo, con lo que espera procesar el 100 por ciento de la producción nacional de ese grano.
“Será una operación tripartita en la que participarán, además de nosotros, un banco local y otro extranjero”, dijo el presidente del Consejo de Administración de Coopain, Rolando Herrera.
Actualmente Coopain tiene la maquinaria que le permite procesar el uno por ciento de la producción nacional y para la cual invirtieron tres millones de dólares, declaró.
Este año Coopain tiene previsto incrementar sus ventas en 35 por ciento con lo que esperan generar recursos por 35 millones de dólares.
Señaló que esa cooperativa es la única organización que tiene una línea de procesamiento de cacao que les permite elaborar productos de valor agregado.
Coopain se dedica a la producción, industrialización y comercialización de productos a base de cacao y café como polvo, manteca y licor de cacao, así como café exportable de granel tostado y verde.
En los próximos días lanzará al mercado un chocolate que será comercializado en el mercado local, que se suma a sus productos cocoa Bahía, chocolate para taza y chocolate Gran Inka en el mercado local.
Las ventas de cacao durante el 2010 llegaron a 3,000 toneladas y se espera que este año lleguen a 5,000 toneladas; en tanto que las de café fueron de 1,200 kilos el año 2010 y este año llegarán a 1,700 kilos.
Coopain es una de las organizaciones que participa en el Segundo Salón del Cacao y Chocolate Perú 2011 que se realiza en Lima.