Participación del agro creció 50% dentro del sector no tradicional

Las exportaciones agropecuarias pasaron de US$ 394 millones en el 2000, que correspondieron a 19% del total, a US$ 2190 millones en 2010, que representaron el 29%
Los envíos de la agroindustria han crecido a un ritmo de 18,7% anual durante la última década, pasando de US$ 394 millones en 2000 a US$ 2190 millones en 2010, según la última nota de estudio del Banco Central de Reserva (BCRP) sobre la balanza comercial mayo de 2011.
El sector agropecuario, fue el que más incrementó su participación dentro de las exportaciones no tradicionales, pasando de 19% en 2000 a 29% en 2010, es decir, aumentó en 50%. Asimismo, en ese período, el número de productos pasó de 349 a 487; el número de empresas, de 789 a 1497; y el número de destinos, de 97 a 147, manteniéndose como los principales mercados: EE.UU, Holanda y España.
Los productos que más destacaron fueron: espárragos frescos, uvas frescas, espárragos preparados, páprika y alcachofas en conserva, que registraron un crecimiento anual de 44%, 302,9%, 3%, 139,1% y 1172,8%, respectivamente.

Las exportaciones agropecuarias no tradicionales sumaron US$ 197 millones el quinto mes del año, con lo cual se acumuló US$ 997 millones en el periodo enero – mayo. Esto representó un crecimiento de 54,3% en relación al mismo periodo del año anterior.
Lo productos que destacaron en mayo fueron: espárragos preparados (que pasaron de US$ 4,8 a US$ 12,2 millones), páprika (de US$ 6,1 a US$ 13,1 millones), paltas frescas (de US$ 11,3 a US$ 27,6 millones) y alimentos para camarones (de US$ 6,3 a US$ 10 millones).
(agraria)