Con la finalidad de fortalecer la cadena productiva del café y el cacao, un grupo de 25 productores líderes del departamento de Huánuco fue capacitado en temas de gestión organizacional, comercial y empresarial, informó Juan Guevara Ruiz, jefe de Fortalecimiento Institucional de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo.
Explicó que gracias a la pasantía los participantes cuentan con mejores capacidades de gestión, análisis crítico de la coyuntura y la situación de las cadenas productivas, a fin de proponer acciones de fortalecimiento de su base social y generar desarrollo comunitario.
La pasantía tuvo una duración de ocho meses con igual número de módulos en los que desarrollaron los temas de calidad humana en el sistema cooperativo, reglamentación cooperativa, planificación del sistema cooperativo, control integral del empeño asociativo y empresarial.
Asimismo, conocieron más sobre fortalecimiento de base social y cooperativa, mecanismos de representatividad, medios de información y gestión económica de cooperativa.
El curso de capacitación es promovido y financiado por la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, con el apoyo del Programa de Desarrollo Alternativo (PDA) de la de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) en el Perú y la Central de Organizaciones Productoras de Café y Cacao.
Los líderes deberán desarrollar un efecto multiplicador dirigido a unos 2,500 productores de café y cacao agremiados en el departamento de Huánuco.