Impulsan producción de frambuesa en zonas andinas

El proyecto se desarrollará en zonas andinas de Lambayeque, Cajamarca, Huaraz, y Huancavelica
El objetivo es desarrollar un fruto con alta calidad genética en zonas andinas para generar riqueza en las localidades de exclusión social de nuestro país.
Para alcanzar esa meta ya se encuentran en el campo experimental de AgroRural Lambayeque, las 13 mil 200 plántulas in vitro de frambuesa venidas desde Chile para dar inicio al gran proyecto que beneficiará a zonas andinas de Lambayeque (Incahuasi), Cajamarca, Huaraz, y Huancavelica.
La iniciativa privada es fundamental para impulsar proyectos de desarrollo. En este caso, la empresa Procesadora Perú SAC, concibió este proyecto basado en el modelo del sistema productivo del vecino país del sur, donde actualmente las 17 mil hectáreas de frambuesa son manejadas por 14 mil pequeños agricultores chilenos.
“Durante los primeros meses de 2010, por decisión de la Dirección General de Competitividad Agraria (Lambayeque), este proyecto se cristalizó y hoy en día contamos con el financiamiento integral de 4 parcelas de ½ hectárea en las regiones antes mencionadas”, informó Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de la Asociación Regional de Exportadores – AREX Lambayeque.
Junto a Procesadora Perú, participan de esta iniciativa, AREX Lambayeque, la Red de Innovación Agraria de Lambayeque (RIAL), el Ministerio de Agricultura (MINAG), AgroRural Lambayeque, la empresa AGRONEC de Cajamarca y la Asociación ‘La Buena Siembra de mi Tierra’ de Huancavelica.
El titular de AREX, dio a conocer que previo al envío de las plántulas de frambuesa, se consiguió a través del Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT), el financiamiento para una Pasantía a Chile, con la finalidad de fortalecer las capacidades profesionales involucrados en la validación de Frambuesas y otros Berries en el Perú.
“La capacitación se realizó durante los días 6 al 11 de marzo del presente y estuvo a cargo del experto chileno Felipe Rosas de la empresa TRIPENLACE, quien fue el encargado de trasladar la experiencia del vecino país a los especialistas de las diferentes empresas peruanas aliadas a este proyecto”.
Durante el aprendizaje en Chile, nuestros compatriotas fueron capacitados en el manejo agronómico de las frambuesas de variedades como Heritage ó Miker. Asimismo, sobre la cosecha de frambuesas desde dos puntos de vista: del pequeño productor y del gran productor (cosecha manual y mecanizada).
Para Alfonso Velásquez, la alta demanda mundial de los berries en el mercado mundial y la pequeña propiedad agrícola de la zona andina peruana les permite elegir a la frambuesa como el cultivo por excelencia para estas localidades.
Recalcó, que si bien hasta el momento no existen envíos de frambuesa peruana al exterior; a través de estos proyectos de innovación agrícola, es una de las formas en que se puede generar empleo y riqueza en las zonas más desfavorecidas del país, aseveró.
Cabe recalcar que para la importación de plántulas in vitro de frambuesa de Chile, el SENASA estableció que el envío cuente con el Permiso Fitosanitario de Importación, obtenido por el importador o interesado, de manera previa a la certificación y embarque en el país de procedencia.
(agraria)