El Perú es el tercer país exportador de alcachofa en el mundo, después de China y Francia, siendo la alcachofa preparada la preferida por los mercados internacionales, señaló hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
Indicó que el año pasado se envió un total de 38.1 mil toneladas de alcachofa a diversos países del mundo por un valor de 96.1 millones de dólares.
Esta cifra representa un incremento de 29.5 por ciento, es decir, 21.9 millones más respecto al valor exportado en el 2009.
Los países de destino para las exportaciones de alcachofas preparadas en el 2010 fueron principalmente Estados Unidos (65 por ciento), España (19.3 por ciento), Francia (7.6 por ciento), Alemania (1.9 por ciento), Canadá (1.5 por ciento), Australia (1.3 por ciento), Brasil (uno por ciento) y Holanda (0.9 por ciento).
Asimismo, en el 2010, la producción nacional alcanzó las 127.5 mil toneladas, un 10.2 por ciento más que la producción del 2009.
A nivel de regiones, en el año 2010, las que tuvieron mayor participación fueron Ica (45.3 por ciento del total de la producción nacional), seguido de La Libertad (21.1 por ciento) y Arequipa (20.6 por ciento).
El Minag destacó que promueve la asociatividad de los agricultores para mejorar la calidad y el rendimiento de este producto, además viene capacitando y dotando de tecnología de última generación a los productores de esta zona, con el fin de poder insertarlos con éxito en los mercados más competitivos.
Es así que con una inversión de 247 mil 800 soles, destinados a la “Asociación de Productores Agropecuarios Valle Hermoso” en la comunidad de Concepción, Junín, el Minag, a través de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA), promueve la producción de alcachofa con fines de exportación.
El director general de la DGCA, Víctor Noriega, detalló que el mercado de exportación es a través de la empresa Agromantaro, contándose con un contrato de cinco años con los agricultores proveedores de alcachofa fresca.
Para el lanzamiento de este producto, y en el marco de las celebraciones de Semana Santa, en la provincia de Concepción en Junín, se realizará el Festival Gastronómico de la Alcachofa denominado “I Festialcachofa – Concepción 2011”, que convocará a 250 agricultores el próximo 22 y 23 de abril.
Durante el festival se presentarán platos a base de este producto y exposiciones sobre su cultivo y valor nutricional, así como el concurso del “plato más grande”.