Incremento de ajos frescos en exportaciones

El precio promedio acumulado hasta mayo del presente año creció 179% respecto al 2010. Brasil, Méjico y Colombia fueron los principales destinos del producto
Entre los meses de abril y mayo de 2011, las exportaciones de ajos frescos alcanzaron US$ 1,3 millones, habiendo obtenido una variación positiva de 125%, respecto de su similar periodo del año pasado, según lo indicaron cifras de Aduanas.
Asimismo, en este mismo periodo, el ranking de exportaciones resalta como primer destino a Brasil, quien acumuló un valor FOB de US$ 549,1 mil, seguido de Méjico, país que representó ventas de US$ 449,9 mil.
Colombia fue el tercero –en el ranking de envíos- con una recaudación de US$ 124,2 mil a pesar de haber enviado casi el doble de lo enviado por Méjico, debido a que el precio hacia este destino no ha sido muy favorable, alcanzando solo un incremento de 7,9% (US$ 0,4//Kg.), respecto del año pasado.

Justificación del crecimiento
A pesar de que en este periodo, el volumen promedio de las exportaciones ha sido negativa (-52%) y el valor FOB promedio también ha sufrido una caída significativa de -33%, el balance es positivo, según indicó la consultora Agrodata.
El crecimiento obtenido en este periodo se debería a la variación del precio promedio acumulado hasta mayo del presente año, el cual ha sido de 179%, respecto al año pasado, concluyó la consultora.
El precio promedio del ajo fresco en Brasil, en este periodo, fue de US$ 2,91/Kg., lo que significó un incremento de 42,9% que en su similar periodo de 2010, algo similar sucedió en Méjico en donde el precio también creció (35,2%), pasando de US$ 2.40/Kg. a US$ 2.55/Kg.
Las empresas que lideraron las ventas fueron: Exportadora Mirsa con U$ 334 mil a un precio de U$ 2.94 kilo, Rovalex U$ 284 mil a un precio de U$ 2.46 kilo.