El Ministerio de Agricultura (Minag) oficializó hoy el “Congreso Internacional de Porcicultura & Expo Porcina 2011”, bajo el lema “Carne de cerdo es salud: El mundo la prefiere”, a realizarse del 15 al 17 de junio en la Universidad Nacional Agraria La Molina.
Refirió que la política del Minag es promover, fomentar e incentivar la organización de ferias y eventos agropecuarios con la participación activa de los agentes productivos, sean personas naturales o jurídicas, vinculadas a la producción agraria a nivel nacional, regional y local.
Otra función primordial del ministerio es promover la inversión privada en el desarrollo del sector agrario, señaló mediante una resolución publicada hoy.
Sostuvo que el evento en mención tiene como objetivo apoyar al productor en la mejora de su competitividad a través de una actualización de sus conocimientos en los principales temas inherentes a la producción porcina.
Entre estos temas destacan el manejo, sanidad, nutrición, reproducción, mercadeo y comercialización, así como medio ambiente, entre otros.
En el 2010, los residentes en Lima consumieron 4,062 kilogramos de carne de cerdo registrando un aumento de 60 por ciento en el consumo de este producto respecto del año 2000 cuando se reportó 2,526 kilogramos anuales por habitante.
La Oficina de Estudios Estadísticos y Económicos (OEEE) del Minag señaló que la ingesta y la producción de carne de porcino han registrado un crecimiento sostenido a lo largo de estos diez años.
Según un estudio de la OEEE, el aumento del 2010 se debe a la mejora económica por parte del público consumidor y también responde a la reducción del precio del kilo de esta carne.