La Asociación de Exportadores (Adex) informó hoy que los envíos a los mercados internacionales de los espárragos peruanos ya superaron las cifras previas a la crisis, al sumar 150.8 millones entre enero y mayo del presente año.
Indicó que dicho monto es 19 por ciento superior a similar periodo del año pasado cuando fue de 126.6 millones de dólares y dos por ciento más que el 2008 (US$ 147.8 millones).
Según el Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, el Perú exportó espárragos en tres partidas y la más importante fue “espárragos frescos o refrigerados” por 81 millones de dólares (54 por ciento del total).
Luego aparecen “espárragos preparados o conservados sin congelar” con 56.3 millones de dólares y “Espárragos” por 13.4 millones, representando el 37 y nueve por ciento del total, respectivamente.
Mientras que los destinos de este producto sumaron 47 entre enero y mayo, y la lista sigue siendo liderada por Estados Unidos con pedidos por 64.3 millones de dólares.
En segundo lugar aparece España con pedidos por 22.9 millones de dólares, Países Bajos (19.6 millones) y Francia (19.3 millones).
Los países que registraron las tasas más altas de crecimiento en sus compras son Panamá (338 por ciento), Guadalupe (316 por ciento), Francia (125 por ciento), Bélgica (157 por ciento), Canadá (11 por ciento) y Venezuela (103 por ciento).
Adex recordó que la exportación de este “Producto Bandera” tuvo un mal año en el 2009 a consecuencia de la crisis financiera internacional y cerró en 383.6 millones (caída de 13 por ciento).
Si bien el inicio del 2010 fue un tanto difícil, lo cerró en 426.6 millones de dólares, cifra que al mismo tiempo fue inferior a los 439.3 millones del 2008.
Al ver el mercado estadounidense contraído, los exportadores de espárragos concentraron sus esfuerzos en identificar otros mercados potenciales, es el caso de Brasil, México, Canadá, Panamá, Colombia, Guadalupe, Guatemala y Ecuador, entre otros, a donde los envíos crecieron hasta en tres dígitos.
Las principales empresas exportadoras de esa hortaliza cuya producción se concentra en La Libertad, Ica y Lambayeque son Sociedad Agrícola Virú, seguida de Camposol, Danper Reujillo, Complejo Agroindustrial Beta, IQF del Perú , Tal, Green Perú, J&P Agroexportaciones y Agroindustrias AIB, entre otras del total de 115.