Exportaciones hortofrutícolas se duplicaron en la última década

El año pasado se enviaron alrededor de US$ 1650 millones correspondientes a este rubro. Asimismo, en los primeros cinco meses de 2011, se alcanzaron US$ 492,9 millones, siendo los principales productos: espárragos, pimientos y alcachofas
Dentro del sector agrícola destaca el crecimiento del rubro hortofrutícola en la última década, calculándose alrededor de US$ 1650 millones de envíos en 2010, duplicando la cifra registrada en 2005 (US$ 800 millones) y observándose un crecimiento de aproximadamente 20% en relación al 2009 (US$ 1350 millones), según datos de la consultora Inform@cción.
Las principales frutas y hortalizas exportadas el año pasado fueron: espárragos frescos (17,7% de participación), espárragos en conserva (6,4%), pimientos secos (5,9%), alcachofa en conserva (5,8%) y palta fresca (5,1%). Entre enero y mayo de 2011, estos cinco productos registraron un crecimiento de 0,9%, 54,2%, 123.1%, 25,9% y 34%, respectivamente, según estadísticas de la Asociación de Exportadores (ADEX).
Asimismo, en el período de análisis, los envíos de frutas (30% de participación en el sector no tradicional) y hortalizas (28%) sumaron US$ 492,9 millones, mostrando un aumento de 48% y 33%, respectivamente.
“Lo que está viviendo en la agricultura peruana es espectacular, sobre todo por el ritmo de crecimiento en el rubro hortofrutícola, constituido por alimentos nuevos y frescos”, afirmó Fernando Cillóniz, presidente de Inform@cción, durante su presentación en la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) el miércoles de esta semana, durante la conferencia sobre el “Balance Económico del Primer Semestre 2011 y Perspectivas hasta el 2016”.
Cillóniz afirmó que el segundo semestre del año es más dinámico para la agricultura, (al igual que en los demás sectores de la economía) ya que comienza la temporada de palta, mango, uva, etc. Además, señaló que al desacelerar el crecimiento de sus envíos, el espárrago comenzará a cederle el espacio a otros cultivos como la palta o la granada.
En relación al sector tradicional, se resaltó que el café sigue siendo el primer producto de agroexportación y se estima que sus ventas sobrepasarán los mil millones de dólares este año.
Por otro lado, el presidente de Inform@cción, indicó que la denominada “inflación alimentaria”, que se refiere al incremento de los precios de los alimentos, es un fenómeno que afecta a los consumidores pero, al mismo tiempo, favorece a los productores. Por esta razón, concluyó que el Estado no debe interferir.
En la conferencia se realizaron presentaciones de los siguientes sectores: minería, construcción, pesca, turismo e industria. Además, Ismael Benavides, ministro de economía, tuvo a cargo la clausura del evento.
(agraria)