Ministerio del Ambiente elabora el mapa de los ajíes del Perú

El Ministerio del Ambiente, a través de la Dirección General de Diversidad Biológica, se encuentra elaborando el Mapa de los Ajíes del Perú, que será publicado dentro de poco gracias al apoyo de GIZ, Cooperación alemana.
Los ajíes tuvieron su origen en la zona andina y selvática de lo que antes se denominó el Alto Perú; (hoy Bolivia), desde donde se dispersaron al resto del continente.
Con la publicación de este mapa se dará cumplimiento a uno de los lineamientos de la Política Nacional del Ambiente en recursos genéticos que busca impulsar la identificación y protección de las zonas del Perú con elevada diversificación genética, de manera que se tenga información para la toma de decisiones, en los temas de conservación de recursos genéticos, bioseguridad, propiedad intelectual y biocomercio, entre otros.
Como se recuerda, el pasado mes de julio, el Ministerio del Ambiente publicó el Mapa Interactivo de las Razas de Maíz en el Perú, el cual se desarrolló en base a información proporcionada por el Programa Nacional de Maíz de la Universidad Nacional Agraria La Molina, UNALM.