Curso Internacional A Distancia: Tecnología de Derivados Lácteos – Yogur, Leches Fermentadas y Manjar Blanco


20 Septiembre – 13 Octubre 2011 (A Distancia – Vía Internet)
La presente capacitación se dicta íntegramente en español y ofrece al participante: videoconferencias en tiempo real, documentos de lectura, foro de consultas.
Las personas que no puedan estar presentes en los horarios programados de las videoconferencias en tiempo real, podrán verlas grabadas en los horarios que el participante elija directamente desde el campus virtual.
Al ser vía internet, el participante pueden llevar el curso desde cualquier ciudad de América, El Caribe, España u otros, en la comodidad de su casa o el trabajo.

I. INTRODUCCION
La elaboración de productos lácteos es a la vez una ciencia y un arte, y desde siempre ha sido considerado como una excelente alternativa de negocios para la ganadería lechera, más aun en lugares donde los niveles de consumo se encuentran en franco crecimiento y el techo para avanzar en ese sentido es aún muy alto.

Por ello, el correcto aprendizaje de su elaboración es considerado una gran oportunidad de negocios para las personas vinculados a la ganadería lechera o para aquellos interesados en desarrollar negocios de agroindustria láctea apuntando a una buena diversificación de productos, que les permita una oferta más interesante desde el punto de vista comercial.

La presente capacitación permitirá al participante aprender junto a la destacada especialista peruana Ing. Luz Fung, las técnicas y procedimientos para elaborar tres productos de buen posicionamiento en los mercados de consumo y sobre todo orientado a una estrategia de éxito comercial.

II. CONFERENCISTA

ING. LUZ ARACELLI FUNG LEYVA
Ingeniera en Industrias Alimentarias, con experiencia en el desarrollo y elaboración de toda la gama de productos lácteos, en empresas e instituciones ejecutoras de proyectos vinculados al procesamiento de leche de vacunos, caprinos y ovinos en el Perú.
Amplia experiencia en el control de procesos, control de calidad del proceso, muestreo, análisis físico químico y microbiológico, buen manejo de equipos y maquinarias (calibración, acciones preventivas y otros).
Especializada en la implementación de herramientas de la calidad en empresas lácteas, habiendo trabajado en el procesamiento de quesos con leche de vaca, oveja y cabra en diversas empresas y proyectos ejecutados en el Perú.
Asimismo, ha realizado estudios y pasantías en Chile sobre producción de quesos en Chile en la Universidad de Concepción (Sede Chillan) y en España sobre Tecnología y Calidad de Quesos Españoles, becada por la FAO.

Experiencia Profesional:
Asesora Técnica en Desarrollo de Proyectos. Elaboración de Proyecto de Fortalecimiento e Innovación Tecnológica en el Sector Lácteo Orurillo – Puno, Perú. ONG Solaris Peru
Jefa de Planta. Planta de Elaboración de Alimentos Gourmet – Delicatesen. Delice SAC
Asesora Técnica en Desarrollo de Productos Lácteos de Ovino. Planta de Elaboración de Productos Lácteos. Sierra Exportadora – Láctea SA
Asesora Técnica en Desarrollo de Productos Lácteos de Ovino. Planta de Elaboración de Productos Lácteos. Sierra Exportadora – Láctea SA
Asesora Técnica en Desarrollo de Productos. Planta de Elaboración de Productos Lácteos. Láctea SA
Jefa de Planta. Planta Piloto de Derivados Lácteos. Gilles SA
Jefa de Planta. Planta Piloto de Derivados Lácteos. Procabra – Asociación de Apoyo a la Asociación Caprina – ONG
Investigación y Desarrollo en Proyecto de Reactivación de Laboratorio de Análisis de Alimentos. Fongal Lima

Supervisor de Control de Calidad. Danlac S.A.C.
Responsable de Capacitación en Procesamiento de Lácteos en el Centro Cultural Peruano – Japonés, así como en curso organizados por CTAR Amazonas, Prompyme – CTAR Amazonas, Prompyme – CTAR Ayacucho y Procabra (elaboración de quesos con leche de cabra).

III. CONTENIDO
1° Sesión: martes 20 de septiembre
Tema: Yogurt – Definición y Tipos
Yogurt Bebible
Yogurt Batido
Yogurt Aflanado
Cualidades Naturales del Yogurt
Fermentación Láctica

2° Sesión: jueves 22 de septiembre
Tema: Yogurt – Diagrama de Flujo – 3 Tipos
Descripción del Proceso
Defectos del Producto
3° Sesión: martes 27 de septiembre
Tema: Leches Fermentadas
Definición y Variedades
Conceptos Básicos y Características
Microorganismos Involucrados
Importancia de Consumo

4° Sesión: jueves 29 de septiembre
Tema: Manjar Blanco (Dulce de Leche, Arequipe, Cajeta)
Definición
Diagrama de Flujo
Descripción del Proceso
Alteraciones Comunes

5° Sesión: martes 04 de octubre
Video Práctico:
Elaboración Yogur, Leches Fermentadas y Manjar Blanco

6° Sesión: jueves 06 de octubre
Examen en Línea

7° Cierre del Aula: 13 de Octubre

IV. METODOLOGIA

1. El curso se llevará bajo la modalidad a distancia, es decir mediante e-learning (vía internet), será dictado en español, es decir podrá ser llevado desde cualquier ciudad de habla hispana en América, El Caribe, España u otras regiones.
2. El participante debe llenar obligatoriamente su ficha de inscripción con los datos solicitados, y luego de confirmarlos se le enviará su Usuario y Contraseña para el aula de videoconferencia.
3. El usuario y contraseña será enviado a partir del lunes 19 de setiembre hasta el mismo 20 de setiembre día de inicio del curso, antes no. Con estos datos el participante ingresará al “Aula de Videoconferencia” desde el grupo de estudio en http://www.perulactea.com
4. La conexión internet para llevar el curso se recomienda que sea a cable (evitar en lo posible conexión wi-fi), con una velocidad mínima recomendada de 1 MB.
5. La evaluación será publicada en su fecha respectiva y el participante dispone de 1 semana para poder desarrollarla, luego de lo cual ya no se encontrará disponible.
6. El curso se cierra indefectiblemente en la fecha indicada en el cronograma del curso, sin embargo se mantendrá el grupo de estudio donde los participantes podrán seguir intercambiando conocimientos.
7. Luego de finalizado el curso se publican los resultados de la evaluación final en la semana subsiguiente y se envían los certificados digitales a los correos electrónicos de los participantes que aprobaron el curso en el lapso de las dos semanas posteriores.

8. El curso contará con actividades sincrónicas y asincrónicas:
• Sincrónicas: Son aquellas actividades con horarios fijos. Aquí tenemos a las videoconferencias si el participante desea verlas en tiempo real, deberá conectarse al aula de videoconferencia los días y horarios programados (Lunes 10:00 a.m – GMT-5).
• Asincrónicas: Son actividades en donde el participante fija el horario. Aquí tenemos a las videoconferencias que quedan grabadas una vez dictadas, el acceso a descargar documentos de lectura, el desarrollo de las dos evaluaciones programadas y la participación en los foros de preguntas.

Evaluación:

CONCEPTOS PUNTOS
Asistencia a clases (05 clases x 08 puntos) 40
Evaluación (01 evaluación x 40 puntos) 40
Participación en Foros 20
TOTAL 100
Asistencia a clases: Se refiere a que el alumno ingresó al aula de videoconferencia en tiempo real (Lunes 10:00 – 12:00 horas (GMT-05) según cronograma.
Evaluación I: Cuestionario de alternativa múltiple con 10-20 preguntas (1 semana para desarrollar).
Participación en foros: Se refiere a la participación con preguntas para el especialista al menos con una pregunta en cada capítulo para alcanzar el puntaje completo (20 puntos).
Puntaje mínimo para aprobar el curso: 65 puntos

Certificación:
Luego de finalizar el curso, únicamente los participantes que hayan aprobado el curso recibirán el certificado respectivo, en formato digital (PDF) a nombre del Programa Perulactea (Lima-Perú), el cual les será enviado vía correo electrónico, con los sellos y firmas respectivas el cual deberá imprimir.
Si el participante requiere el envío en físico a su dirección postal, deberá abonar un pago extra por “gastos de envío”, lo cual variará de acuerdo a su ciudad de origen y debe coordinarse a través del correo: capacitacion@perulactea.com

V. INSCRIPCIONES
El proceso de inscripción inicia realizando el pago, para lo cual puede utilizar cualquiera de los métodos de pago descritos a continuación. Recuerde luego de realizar el pago respectivo debe llenar la ficha de inscripción ubicada al final de ésta página, con lo cual su inscripción será confirmada y su vacante reservada.

Inversión Regular:
Perú: S/. 200.00 nuevos soles
Descuento del 20% por inscripción anticipada solo hasta el martes 13 de septiembre: S/. 160.00
Depositar en la Cta. Cte. del BCP 191-144-9227-0-55, luego llenar ficha de inscripción en internet
Países de América, El Caribe y España: USD 120.00 dólares americanos
Descuento del 20% por inscripción anticipada hasta el martes 13 de septiembre: US$ 96.00
Pagos con Tarjeta de Crédito o Vía Western Union, luego llenar ficha de inscripción en internet.
(perulactea)