La variedad de papa conocida como “Cuchisina”, producida por la comunidad San Miguel de Cuchis, del distrito de Vilcabamba, en el departamento de Pasco, estará presente en la Feria Gastronómica Internacional Mistura 2011, se informó hoy.
Rodolfo Rojas Villanueva, presidente de los Hijos Residentes de San Miguel de Cuchis en Lima, sostuvo que este producto, de sabor y textura particular, se cultiva en la zona desde tiempos remotos.
Según dijo, la Cuchisina debe su exquisitez al tipo de suelo y el microclima que posee el lugar donde se asienta la comunidad, a 33 kilómetros de Cerro de Pasco, capital departamental.
Señaló, además, que la presencia de esta papa en Mistura, que se realizará en Lima del 9 al 18 de setiembre, constituye un orgullo para los pobladores de San Miguel de Cuchis y los pasqueños en general.
Mencionó que Pasco participará con tres stands, lo que representa una oportunidad para mostrar su gastronomía y productos originarios.
La feria gastronómica busca este año ser un “trampolín" para el despegue de pequeños productores de alimentos, campesinos y vivanderos peruanos, de acuerdo con la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora del certamen.