Las exportaciones de cebolla frescas crecieron 75 por ciento en valor FOB durante enero de 2011, al registrar US$ 2,8 millones por el envío de 12,4 mil toneladas que significan 108,8% más que lo despachado en enero de 2010, informó hoy el Ministerio de Agricultura (MINAG).
La Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del MINAG, señaló que el principal mercado de destino fue Colombia al adquirir el 71%, seguido de Estados Unidos con 16% y España con 9%.
Cabe resaltar que en enero de 2011, se abrieron dos nuevos mercados: Puerto Rico y Senegal.
Asimismo, en el primer mes de este año la producción fue casi similar a enero de 2010, siendo las principales zonas productoras de cebolla: Arequipa (59%), Lima (21%), Lambayeque (5%), Ica (4%), La Libertad (3%) y Junín (2%). Estos seis departamentos concentran el 94 % del total.
La cebolla estimula el apetito, regula las funciones del estómago y es diurética, por lo tanto es un producto importante, como depurativo del organismo. Además, es muy buena para todas las afecciones respiratorias.
Producción Nacional
Del año 2006 al 2010, la producción de cebolla ha venido mostrando un crecimiento sostenido a una tasa promedio anual de 5,7%.
Así, en el año 2006 se alcanzaron 577 mil toneladas de cebolla en un área cosechada de 18 176 hectáreas, con un rendimiento promedio de 31,7 t/ha, mientras que la producción en el año 2010 fue de 721 mil toneladas, en un área de 21 463 ha, con un rendimiento promedio de 33,6 t/ha.