Exportaciones de aceitunas sumaron us$ 3,2 millones en enero registrando un aumento de 122%

En enero de este año, el valor FOB de las exportaciones de aceitunas en sus diferentes variedades sumó US$ 3,2 millones, monto que significa un aumento de 122 por ciento en comparación con el mismo periodo del 2010 que fue de US$ 1,4 millones, informó hoy el Ministerio de Agricultura (MINAG).
Del mismo modo, el volumen de los envíos de este producto fue de 1 977 toneladas, registrando un incremento de 124% con respecto a las 884 toneladas que se exportaron en enero del 2010.
El principal país de destino fue Brasil, que recibió el 60% de lo exportado. Le siguieron Venezuela con 13%; Chile con 11,4% y Estados Unidos con 10,2%.
Este reporte incluye los diversos tipos de aceitunas exportadas: las preparadas o conservadas sin congelar, aceitunas conservadas provisionales impropias para el consumo inmediato fresco, aceitunas preparadas o conservadas en vinagre o ácido acético y aceitunas frescas o refrigeradas.
La partida de “aceitunas preparadas o conservadas sin congelar” concentra el 85% del total y en enero del presente año su venta al exterior alcanzó los US$ 2,7 millones, cantidad que significó un aumento de 127% con relación a lo exportado en el mismo periodo del 2010.
Los precios promedio FOB de exportación se han incrementado durante los últimos años, pasando de 882 dólares la tonelada en el año 2003 a 1 542 dólares la tonelada en el 2010. En enero de este año, el precio fue de 1 619 dólares la tonelada.

Producción
En el 2010, la producción nacional de aceitunas, que alcanzó las 75 mil toneladas, se concentró en la costa sur del país, correspondiendo a Tacna el 60% y Arequipa el 36%; ambos concentran el 96% del total de la producción.
La aceituna de mesa tiene un gran contenido de ácido oleico y es una fuente importante de fibra, además de su riqueza en minerales y vitaminas.