Las farmacéuticas Paloma Cortijo Bringas y Nuria Arce Marina y el doctor Álvaro Pérez Martín han subrayado la importancia del consumo de leche, ya que es la “fuente principal” para el aporte de calcio “necesario” en la prevención de la osteoporosis.
Así lo manifestaron durante su intervención en la segunda de las conferencias del ciclo ‘Los beneficios de la leche en la salud’, organizado por la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA) y la Cooperativa Ruiseñada, y que, en esta ocasión, ha contado con la colaboración del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Cantabria.
Durante la charla, que se desarrolló en el Centro de Acción Social y Cultural (CASYC) de la Obra Social de Caja Cantabria, las farmacéuticas destacaron la importancia del consumo de lácteos en los desayunos de los niños.
Ambas farmacéuticas señalaron que es “recomendable” incluir en la dieta “entre 2 y 3 raciones diarias” de lácteos, –fundamentalmente en el desayuno, la comida “más importante del día” –, ya que el consumo de estos productos previene de enfermedades como la osteoporosis.
En este sentido, recordaron que el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Cantabria desarrolla desde hace ocho años la campaña ‘¡Buenos días desayuno!’, con la que trata de fomentar hábitos de vida saludables en la edad escolar, y en la que se hace especial hincapié en la importancia de comenzar el día con un buen desayuno y su influencia en el rendimiento tanto a nivel físico como intelectual.
OSTEOPOROSIS
Por su parte, Pérez Martín explicó las características de la principal enfermedad causada por el déficit de calcio: la osteoporosis. Según este médico, para la prevención de este tipo de enfermedades es fundamental adoptar hábitos saludables en los que “se prime la dieta equilibrada y el ejercicio”.
En su intervención, los ponentes estuvieron acompañados por ando Ruiz, gerente de AFCA, y Borja Toyos, presidente de la Cooperativa Ruiseñada, que destacaron la importancia que está adquiriendo este ciclo de conferencias.