La salsa de soya (sillao) que se utiliza en la gastronomía peruana para preparar platillos criollos y orientales, se exportó en el primer semestre del año por US$ 353 mil 077 registrando un crecimiento de 98%, respecto a similar periodo del año pasado cuando fue de US$ 178 mil 455, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
De acuerdo a cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, ese producto tuvo una evolución positiva en los últimos años.
En 2005 los envíos ascendieron a US$ 120 mil 047, en el 2006 fue US$ 148 mil 917, en el 2007 US$ 287 mil 002, en el 2008 US$ 385 mil 628 y en el 2009 US$ 427 mil 670.
Si se toma en cuenta la cifra del 2009, respecto al 2005, los envíos de la salsa de soya (sillao) crecieron en 256%.
El gremio exportador señaló que en el ranking de países destino figura en el primer lugar Estados Unidos, registrando pedidos por US$ 114 mil 819, 173% más que en similar periodo del año pasado (US$ 42 mil 128).
Éste país concentra el 33% de total de lo exportado.