El 15 de agosto se presentó la conferencia de prensa de lanzamiento del Expo Café Perú 2011, organizado por la Junta Nacional del Café, la Cámara Peruana del café y Cacao, PromPerú, USAID- PDA Perú y el Ministerio de Agricultura, que abrirá sus puertas del 12 al 14 de octubre en el Museo de la Nación y que reunirá en un mismo lugar a productores, industriales y exportadores de café con la consigna de dar a conocer lo mejor del grano peruano e incentivar el consumo interno.
Dentro de las actividades de EXPO CAFÉ PERÚ 2011, se llevarán a cabo la final del VII Concurso Nacional de Cafés de Calidad, exhibición de stands, una serie de conferencias magistrales, shows de barismos y subasta de los cafés ganadores del concurso nacional.
En el marco del Concurso Nacional de Cafés de Calidad estarán compitiendo 14 regiones de nuestro país, con el objetivo se ser seleccionados para la final, hasta la fecha se han desarrollado los concursos regionales en Villa Rica y Tocache, siendo ganador el productor cafetalero Miguel Tafur Sánchez con 85.25 puntos taza, como el mejor café de la provincia de Tocache.
Además se han programado los concursos regionales de Satipo- Pangoa, el 19 y 20 de agosto; Pichanaki, 22 y 23 de agosto; La Merced- Perené, 25 y 26 de agosto; Utcubamba- Rodriguez de Mendoza, 6 y 7 de setiembre; Moyobamba-Rioja, 6 y 7 de setiembre; Tarapoto-Lamas, 8 y 9 de setiembre; Tingo María-Aguaytia, 8 y 9 de setiembre; Quillabamba, 8 y 9 de setiembre; San Juan del Oro, 8 y 9 de setiembre; San Ignacio, 11 y 12 de setiembre; Jaén, 14 y 15 de setiembre y Valle Río Apurímac, 15 y 16 de setiembre.
Finalmente, este concurso nacional busca promover el cultivo de café, la cadena productiva y que nuestro café peruano sea reconocido por su calidad en los mercados nacionales e internacionales, mejorando el trabajo y la calidad de vida de todos los productores cafetaleros.