Producción de mangos ascendería a 180 mil toneladas en campaña 2011 - 2012

La producción de mangos en Perú ascendería a 180 mil toneladas en la campaña 2011 - 2012, informó hoy la Asociación de Productores y Exportadores de Mango (APEM).
El presidente de la APEM, Mario Salazar, indicó que en las dos últimas campañas la producción nacional fluctuó entre 200 mil y 250 mil toneladas, lo que significó una sobreproducción.
Comentó que cuando hay sobreproducción automáticamente se caen los precios por exceso de oferta, lo cual afecta a la cadena total que va desde el exportador al agricultor.
“Por ejemplo, en las dos últimas campañas hemos enviado 300 contenedores semanales de mangos frescos a Estados Unidos, cuando ese mercado lo máximo que soporta son 180 contendedores”, declaró.
Indicó que debido a que los agricultores han tenido poco dinero para invertirlo en sus campos, se cree que estos campos están mal nutridos y con bajo rendimiento.
“Si las condiciones climáticas que se han presentado recientemente se aúnan a este contexto, entonces se prevé que habrá menos producción para la actual campaña 2011 - 2012”, dijo.
Anotó que una menor producción permitiría a los agricultores y a los exportadores obtener mayores ganancias.
Las principales zonas de producción de mango se encuentran ubicadas en Piura (de octubre a enero), Lambayeque (enero – febrero) y Ancash (marzo).
Del total de la producción en todas las categorías de mango, el 68 por ciento se dirige a la exportación y el 32 por ciento al consumo interno.
Salazar precisó que en el mercado interno el principal canal de comercialización es el mayorista, seguido de los supermercados.